Kelemahan makanan organik dibanding non-organik


Makanan organik memang sudah jelas lebih sehat daripada makanan biasa. Ini karena makanan organik ditumbuhkan secara alami dan tak menggunakan pupuk atau bahan kimia lainnya. Makanan organik bahkan ditumbuhkan tanpa pestisida.

Meski terbukti sehat, faktanya makanan organik memiliki sisi negatif sendiri jika dibandingkan dengan makanan non-organik. Apa saja kelemahan dari makanan organik? Berikut rinciannya, seperti dilansir oleh Mag for Women.

  • Pasar makanan organik yang terbatas

Meski makanan organik sedang populer, namun makanan organik tak mudah didapatkan. Saat ini pasar yang menyediakan makanan organik masih terbatas. Sehingga sayuran yang terkadang dibutuhkan atau dicari pun masih belum tersedia. Sementara itu, hal ini juga berkaitan dengan permintaan yang masih sedikit. Masih banyak orang yang belum menyadari manfaat mengonsumsi makanan organik yang lebih sehat.

  • Lebih mahal

Makanan organik jauh lebih mahal dibandingkan dengan makanan non-organik yang dijual secara bebas. Beberapa makanan organik bahkan bisa lebih mahal tiga kali lipat dibanding versi non-organiknya. Tentunya hal ini beralasan, karena makanan organik membutuhkan usaha yang lebih besar dan waktu yang lebih lama untuk tumbuh. Makanan organik pun biasanya ditumbuhkan secara khusus dan diawasi, sehingga petani tak bisa memproduksi dalam jumlah terlalu banyak.

  • Sulit ditemukan

Ya, tak semua supermarket dan swalayan, apalagi pasar tradisional menjual sayuran atau makanan organik. Hal ini adalah salah satu kelemahan makanan organik yang membuat banyak orang tak memilihnya. Banyak orang yang urung memilih makanan organik karena tak mudah menemukannya di tempat-tempat yang sering mereka kunjungi.

  • Mudah busuk

Tak seperti makanan non-organik, buah-buahan dan sayuran organik biasanya lebih mudah busuk. Karena mereka tidak dimodifikasi secara genetik atau disuntik dengan obat tertentu. Karena itu, lebih baik makanan organik cepat dikonsumsi dan tak disimpan terlalu lama.

Itulah beberapa kelemahan makanan organik dibandingkan dengan makanan non-organik. Untuk mengonsumsinya, Anda harus melakukan usaha lebih, terutama mengeluarkan uang yang lebih banyak. Namun usaha tersebut setara dengan manfaat kesehatan yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi makanan organik yang alami.

Terima kasih sudah membaca.

0 komentar:

Post a Comment